Статьи по теме

20.12.2020

Указы Петра I о строительстве новой столицы. Практическая работа

1.Прочитайте указы Петра I, направленные на строительство  нового  города России — Санкт-Петербурга и  реформирование трудового времени «работных людей». 

А) Небывалое по масштабам строительство требовало огромного количества мастеровых людей. Строительство города с 1704 по 1717 год в основном выполнялось силами «работных людей», мобилизованных в рамках натуральной трудовой повинности. Они валили лес, засыпали болота, строили набережные и т. п. В 1704 г. в Петербург вызвали из разных губерний до 40 тысяч работных людей, в основном крепостных помещичьих и государственных крестьян. Работы велись преимущественно «вахтовым методом» — мобилизованный работник отрабатывал два-три месяца, после чего уходил домой.

Количество людей, ежегодно высылаемых на строительство, было не менее 24 тысяч.

Работа шла первоначально в три смены: первая смена с 25 марта до 25 мая, вторая — с 25 мая по 25 июля, третья — с 25 июля по 25 сентября. Позднее перешли на двухсменную работу: первая — с 1 апреля по 1 июля, вторая — с 1 июля по 1 октября.

Вопреки распространённым легендам, работа строителей Петербурга оплачивалась. Труд оценивался в 1 рубль в месяц (стандартная плата за работу в тот период). Однако, первоначально строители получали лишь 50 копеек в месяц, а вместо остальной суммы им выдавалось «хлебное жалованье». Позднее жалованье стали выдавать полностью деньгами.

В 1707 г. сбежало много работников, направленных в Петербург из Белозерского края. Пётр I приказал взять членов семей бежавших — их отцов, матерей, жён, детей «или кто в домах их живут» и держать в тюрьмах, пока беглецы не будут сысканы.  Но число недосланных и бежавших постоянно росло.  Поэтому царским указом было предписано на петербургское строительство взамен каждого рекрута-мастерового вносить в казну по 10 руб. Например, с посада Соликамска, где в 1678 г. насчитывалось всего 465 дворов, за 5 лет — с 1703 по 1707 гг.— в рекруты на строительные работы было взято не менее 200 человек. После 1717 года трудовая повинность заменяется денежным налогом (около 300 000 рублей в год), а строительство города ведётся силами вольнонаёмных рабочих.

Б)  В 1710 г. было указано прислать из разных губерний 4720 мастеровых людей с семьями. Например, из  Сибирской губернии было затребовано 2799 человек разных специальностей. Хотя для Сибирской губернии при ее маломощности и отдаленности высылка мастеровых была чрезвычайно тяжела.

в 1712 г. было велено переселиться в Петербург 1212 боярам, дворянам и офицерам.

в 1714 г. потребовали прислать 300 семей купцов и столько же семей мастеровых людей, причем все они должны были быть из зажиточных.

В следующем году царский указ повелел «царедворцам и прочих чинов людям» строить дома в Петербурге. Теперь уклониться от «перемены мест» было уже невозможно. «Дворяне, знатные и богатые люди… нашли здесь печальные перемены в своей жизни. Вместо прежних обширных дворцов и высоких домов в Москве, загородных домов и поместий близ неё, где они всего имели в изобилии, здесь они нашли недостаток во всех припасах и отсутствие большинства удобств. Поскольку это место отвечало замыслам и нраву царя, то он мало обращал внимания на жалобы тех, кто более заботился о собственном спокойствии и удовольствиях, нежели о пользе своей страны. Купцы и лавочники достигли процветания в этом городе, где всё было чрезвычайно дорого», вспоминал Питер Генри Брюс.

В) В 1714 г. Петром I издается указ: «Понеже здесь [т. е. в Петербурге] каменное строение зело медленно строится от того, что каменьщиков того дела трудно найти и за довольную цену, того ради запрещается во всем государстве на несколько лет всякое каменное строение, [от] какого б имени ни было, под [угрозой] разорения всего имения и ссылкою».

Таким образом, с 1714 по 1718 гг. каменное строительство в Москве, как и по всей России, было запрещено.   

В то же время деревянное строительство дорожало. В связи с развитием кораблестроения и развитием торговли с европейскими государствами, начиная с петровских времен и продолжаясь в последующий период, цены на древесину резко возрастают. Так, на внутреннем рынке с 1740 по 1790 гг. стоимость лесоматериалов увеличилась в 10 и более раз при одновременном росте цен, например, на хлеб всего в два раза.

А. С. Пушкин писал, что был «издан тиранский указ о запрещении во всем государстве каменного строения под страхом конфискации и ссылки».

 Г) 24 октября 1714 года был принят указ о привозе камней в новую столицу, по которому каждый прибывающий воз должен был привезти по 3 камня (весом не менее 5 фунтов), а каждый проплывающий корабль – в зависимости от размера судна – от 10 до 30 камней весом не менее 10 фунтов.

За ослушание и «недобор» с каждого «недобранного» камня брали по 1 гривеннику. Эта мера  своего рода каменный налог на барочников, лодочников, извозчиков. За сведения о месторасположении строительного камня предусматривались поощрения. Указ о привозе камня был, видимо, весьма полезен, так как отменили его только в 1776 году.

Д)    Указом Петра I, изданным в 1713 году, впервые предписывалось строить в столицах дома не иначе как по планам, составленным архитектором — «образцовые дома». Архитекторам вменялось в обязанности наблюдение за частными постройками. С учреждением в Петербурге Академии художеств в ней стали давать молодым людям архитектурное образование, а в царствование Екатерины II питомцы Академии занимали уже повсюду места старших и младших архитекторов. Среди первых архитекторов были в основном иностранцы: Д.Трезини,  Ж.-Б.Леблон,  А. Шлютер, Г.И.Маттарнови,  Н.Ф.Гербель,  Г.И.Шедель,  И.Ф.Браунштейн.

Е) С 1712 года указом Петра I город провозглашается столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Это уникальный в мировой истории казус, когда столица одного государства (России) на протяжении девяти лет находилась формально на территории другого государства (Швеции). Город официально оставался столицей до 1918 года, лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву. По сей день Санкт-Петербург часто неофициально называют «северной столицей».

Ж) С ростом города были изданы первые  распоряжения Петра I об устройстве  набережных.  Владельцы домов на набережных, согласно специальному указу 1715 г., должны были приготовить к сентябрю «каждый против дома своего паженые сваи (шпунтовые, т. е. одна свая входит продольным гребнем в паз другой) для обивки берегов, мерою трёхсаженные, числом сколько против каждого двора оных бы столбов могло пойти». Одновременно с укреплением берегов на Адмиралтейской стороне и Васильевском острове сооружали небольшие гавани для причала судов и лодок.

После наводнения 1720-1721 гг., когда набережные были основательно разрушены, вновь последовали указы об их ремонте и строительстве, повторявшиеся вплоть до сооружения «каменного берега» во второй половине XVIII столетия.

З) 31  мая 1708 Указ Петра I о величине трудового дня, штрафах и наказаниях для адмиралтейских рабочих. Это первый акт трудового законодательства России. Стал постепенно общим для всех государственных предприятий страны и образцом для частных:

«Чтоб мастеры, и подмастерья, и плотники ходили на работу на свои дела марта с 25 сентября по 15 число в 5 часу пополуночи и работать до 11 часу, а с первого на десять часа отдыхать до 1 часу, а с первого часу быть на работе до 7 часу, а как ударит 7 часов отдыхать, не отпуская в домы полчаса и с полуосмого часа работать до вечернего пушечного с крепости выстрелу, а сентября с 15 числа марта по 25 число ходили-б на работу по пушечному выстрелу с крепости рано и отдыхать в полдни с 12-го часу до полу одного после полудни, а после пушечного выстрелу».  Таким образом, 14 часов работы и 2,5 часа перерывов. Штрафы: за час прогула высчитывалась дневная плата, за день — недельная. Если о прогулах докладывал фискал[1], ему отчислялась четверть высчитанной с рабочего суммы.

 

  1. Используя выше приведённый материал, заполните таблицу. Копия таблицы должна быть размещена в рабочей тетради по истории и культуре Санкт-Петербурга.

[1] Фискал (лат. fiscus — корзина; касса, казна, финансы) — должность, учреждённая Петром Великим.  Обер-фискал  должен был иметь тайный надсмотр над всеми делами; ему надлежало следить за тем, не учинялся ли где-либо неправый суд, не совершалось ли незаконного «в сборе казны и прочего». «Кто неправду учинит», на того обер-фискал должен был донести в Сенат, и если он действительно уличал виновного, то половина штрафа шла в пользу казны, а половина — в пользу фискала.

 

Архитектура, Достопримечательности, Исторические объекты, История СПб, События , , , , ,
About Старикова Юлия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *