Статьи по теме

18.01.2021

Иоанн Креститель

Иоанн Креститель является самым почитаемым в христианстве святым после Богоматери, в его честь установлено несколько праздников: 6 октября – Зачатие, 7 июля – Рождество, 11 сентября – Усекновение главы, 20 января – Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта – Первое и второе обретение его главы, 7 июня – Третье обретение его главы, 25 октября – Праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

Иоанн Креститель родился в семье священников Захариия и Елизаветы, которая происходила из рода царя Давида. Его родиной является юг Палестины.

Интересно то, что по материнской линии Иоанн Креститель является родственником Иисусу Христу, но рожден на 6 месяцев раньше его.

Его отцу перед рождением Иоанна было видение, в котором архангел Гавриил возвестил о том, что у Захариия будет сын, чему священник был очень рад (они с женой дожили до преклонных лет, но не имели детей).

Ещё до рождения Бог определил Иоанну особую миссию: он должен был показать людям путь спасения и покаяния в грехах, а ещё – подготовить их к приходу Христа Спасителя.

Иоанн по милости Господа спасся от меча убийц, в то время в Вифлееме и его окрестностях были убиты тысячи младенцев по приказу царя Ирода.

Иоанн был совсем молодым, когда ушёл в пустыню, где прожил до 30 лет. Он носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, подпоясывался широким кожаным ремнём. Питался только мёдом диких пчёл и корнями растений. Там Иоанн готовился к своему великому служению Богу.

Слава пошла по земле о том, что в пустыне появился новый пророк, который учит людей слову Божьему, как жить и как поступать. Из разных мест шли к Иоанну люди, чтобы послушать его слова и попросить у него совета.

Люди спрашивали его:

– Что же нам делать?

В ответ он им говорил:

– Каждый, у кого есть две рубашки, должен поделиться с неимущим. Если у кого есть пища, а у другого нет, тоже надо поделиться с ним.

Приходили к нему сборщики податей и тоже спрашивали его, как им жить. И он учил их:

– Не берите налогов больше, чем положено.

Воинам, которые приходили к нему, он говорил:

– Ни у кого не вымогайте денег, не лжесвидетельствуйте, не разбойничайте. И не требуйте больше того, что имеете.

И всем он говорил:

– Покайтесь в грехах своих – приближается Царство небесное. Готовьтесь принять Спасителя. Он идёт за мной. Если вы хотите жить не только для своего тела, но больше для духа своего – я окрещу вас. Кайтесь и креститесь!

Много людей тогда вошло в воды реки Иордан, и Иоанн окроплял их водой, крестил их.

 

 

 Следует заметить, что это крещение не было полным, но оно служило приготовлением к одному из таинств христианства: крещению водой и Святым Духом.
Наступил час, когда к водам Иордана подошел сам Иисус Христос.
По преданию, во время крещения на воду сошел Святой Дух в виде голубя, и глас Божий возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…»
Узнав это, Иоанн сказал собравшимся: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира».
Когда услышали люди эти слова, то два человека из толпы пожелали присоединиться к Христу – ими были апостолы Андрей Первозванный и Иоанн Богослов.
Крещение Христа стало для Иоанна Предтечи последним для него земным делом.
                                           Бартоломе Эстебан Мурильо Крещение Господне
Он завершал свой путь на земле, поэтому мог свободно обличать пороки людей и говорить любую правду, но вскоре за это он поплатился.
Иоанн Предчети открыто обвинил Ирода в уходе от законной жены, дочери властителя Аравии Арефы, и сожительствовал с бывшей женой своего брата Иродиадой.
Ирод Антипа, сын Ирода Великого, узнав о Предтече, приказал схватить его и бросить в темницу.
В праздник, устроенный по случаю дня своего рождения, Ирод отдыхал, а его взор услаждала дочь его сожительницы Саломея.
Своими танцами она настолько угодила и царю и его гостям, что Ирод был в полном восторге и пообещал ей все, что она пожелает.
Танцовщица, которая была уже подговорена своей матерью, пожелала видеть на большом блюде голову Иоанна Предтечи.
Ирод, уважавший Иоанна как пророка, расстроился, услышав о такой просьбе.
Однако клятва, данная царем, священна, и он побоялся ее нарушить, поэтому послал стражника, который отсек голову Иоанну и принес ее Саломее.
                                                     Чезаре де Сесто Саломея
Она же принесла ее своей матери, которая, надругавшись над головой святого, выбросила ее в грязь.
Царь Ирод поплатился за свои деяния. Отец его брошенной жены Арефа пошел войной на Ирода.
В 38 г. он разбил войска его и разграбил города, а уже в 39 г. император Калигула посадил Ирода в темницу.
Тело пророка было погребено его последователями в самаринском городе Севастии. Однако голова святителя все еще найдена не была, ее обнаружили гораздо позже Иоанной. Голову положили в сосуд и закопали на Еленской горе. Но недолго голова Иоанна Предтечи находилась в земле: через некоторое время ее обнаружил крестьянин.
В течение всей своей жизни он хранил у себя голову святого, но, чувствуя приближение смерти, он решил закопать ее на том же месте, где обнаружил, чтобы над святыней не надругались. И только в царствование Константина Великого голова святого была обретена и больше не терялась. Это и считается первым обретением головы святого Иоанна Предтечи.

Два инока шли в Иерусалим, чтобы поклониться гробу Господню, во сне одному из них явился Иоанн Предтеча и указал на то место, где была зарыта его голова. Иноки направились к нему и откопали голову.

                                         Икона Усекновение главы Иоанна Предтечи

С мощами святого связано немало легенд, вот одна из них. Евангелист Лука во время путешествия и проповедей по разным городам и селениям, выходя из Севастии, где покоилось тело святого, взял с собой частичку мощей Иоанна Предтечи. Лука направлялся в Антиохию, где он передал ее правителю.

Однако во время войны с Турцией в 959 г. при императоре Константине Порфирородном мусульмане захватили город, но руку святого успели перевезти из Антиохии в Халкедон, а впоследствии – в Константинополь.

Здесь она продолжала находиться до тех пор, пока турки не овладели городом.
Сейчас рука святого находится на хранении в Петербурге, в Парголово, в церкви Нерукотворного Спаса.
ОДНКНР, ОРКиСЭ, Религия, Христианство , , , , ,
About Старикова Юлия