Статьи по теме

27.08.2012

Пророк Моисей

В христианстве Моисей — великий пророк Израиля, по преданию, автор книг Библии (Пятикнижия Моисея в составе Ветхого Завета). На Синайской горе принял от Бога Десять заповедей.

 Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа — Завет Новый.

Имя  Моисей — «извлеченный или спасенный из воды», по другим указаниям, это имя египетского происхождения и означает «дитя».

Филипп де Шампень «Пророк Моисей»  1648

Его жизни и деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта.

Родители Моисея принадлежали колену Левия (Исх.2:1). Моисей родился в Египте в царствование фараона, который «не знал Иосифа» (Исх.1:8), бывшего первым вельможей при его предшественнике. Правитель усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев и обратил евреев в рабов. Но каторжный труд не сократил численности евреев, и фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола.

В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Матери Моисея Иохаведе (Йохевед) удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она оставила младенца в корзине из тростника и осмоленной асфальтом и смолою в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание.

Она, однако, сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мириам, издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Мириам позвала Иохаведу, и Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у неё вместо сына» (Исх.2:10).

Моисей был посвящен «во всю мудрость египетскую», то есть во все тайны религиозного и политического миросозерцания Египта.

Когда ему было уже 40 лет, он увидел, что с евреями обращаются, как с рабами. Моисей, глубоко огорчённый рабским положением своего народа, однажды в порыве ярости убил египетского надзирателя, жестоко обращавшегося с рабами-израильтянами, и, опасаясь наказания, «убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской» Исх.2:15 у священника. Там он женится на его дочери Сепфоре и пасёт скот своего тестя.

 

Выпасая скот у горы Хорив (Синай), он из неопалимой купины получил призыв Бога, открывшего ему свое имя («Аз есмь сущий») к освобождению своего народа.

Возвратившись на берега Нила, вместе с братом Аароном (которого Бог выбрал ему в помощники служить «его устами», так как Моисей пытался сослаться на свое косноязычие), ходатайствовал перед фараоном об освобождении сынов Израилевых из Египта.

Упорство фараона подвергло страну ужасам «Десяти казней египетских»: превращение вод Нила в кровь; нашествие жаб; мор скота; болезнь на людях и скоте, выразившаяся в воспалениях с нарывами; град и огонь между градом; нашествие саранчи; тьма; смерть первенцев в семьях египетских и всего первородного из скота. Наконец, фараон разрешил им отлучиться на три дня, и евреи, взяв скот и кости Иосифа Прекрасного и некоторых других патриархов, начали Исход.

Бог показывал им путь: перед ними он шел днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном, освещая путь (Исх. ХIII, 21, 22). Сыны Израиля двинулись в путь, чудесно перешли через Красное море, которое расступилось перед ними, но потопило погоню. Бог повел свой народ в Землю Обетованную через Аравийскую пустыню. Сначала 3 дня они шли пустыней Сур и не находили, воды кроме горькой, но Бог усладил эту воду, повелев Моисею вложить в нее указанное им дерево. В пустыне Син Бог послал им множество перепелов, а затем (и в течение всех следующих 40 лет блужданий) ежедневно посылал им с неба манну.

манна небесная

Моисей по повелению Божию извел воду из скалы горы Хорива, ударив в нее своим жезлом. Здесь на евреев напали амалекитяне, но были побеждены при молитве Моисея, который во время битвы молился на горе, воздевая свои руки к Богу (Исх. XVII, 11, 12).

В третий месяц по выходу из Египта израильтяне подошли к горе Синай, где Моисей получил от Бога каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями, ставшими основой Моисеева законодательства (Торы). Также на горе, получил указания о постройке Скинии и законам богослужения.

Моисей дважды всходил на гору Синай, оставаясь там по 40 дней. Во время его первого отсутствия народ страшно согрешил: сделал Золотого тельца, перед которым евреи начали служить и веселиться. Моисей в гневе разбил Скрижали и уничтожил тельца. После этого опять на 40 дней он вернулся на гору и молился Богу о прощении народа. Оттуда он вернулся с осиянным светом Божьим лицом и был вынужден прятать лицо под покрывалом, чтобы народ не ослеп. Через полгода была сооружена и освящена Скиния.

Скиния (др.-греч. σκηνή, скини́, «шатёр, палатка»; ивр. מִשְׁכָּן‎, мишкан, «обиталище, местопребывание», ивр. אהל מועד‎, охэль моэд, «шатёр встречи, собрания») — в основном употребляется в значении походного храма евреев

В конце странствования народ опять стал малодушествовать и роптать. В наказание Бог послал ядовитых змей, и когда они раскаялись, повелел Моисею воздвигнуть медного змия для их врачевания.

 
А.Бруни «Медный Змий»

Несмотря на великие трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести избранный Богом народ, учить его и наставлять. Он возвестил будущее колен Израилевых, но в землю обетованную не вошёл, как и Аарон, из-за греха, совершённого ими у вод Меривы в Кадесе — Бог разрешил им ударить в скалу жезлом и высечь источник, а по маловерию они ударили не 1 раз, а 2.

 
Красное  море, которое расступилось перед Моисеем и его народом, но потопило погоню

Моисей умер перед самым входом в Землю Обетованную и был похоронен на горе Нево — — Господь призвал его туда, чтобы издали показать обещенную землю. Своим преемником по указанию Бога он назначил Иисуса Навина. Могила Моисея была скрыта Богом, чтобы склонный, в то время, к язычеству израильский народ не сделал из неё культа. Жил Моисей 120 лет. Сорок лет провёл во дворце, другие сорок — со стадами овец в земле мадиамской, и последние сорок — в странствовании во главе израильского народа по Синайской пустыне.

Во время Преображения на горе Фавор, с Иисусом были пророки Моисей и Илия.

Преображение, Феофан Грек

Икона Моисея входит в пророческий чин русского иконостаса.

икона пророка Моисея 

Память пророка Моисея отмечается Русской православной церковью 17 сентября (нов. ст.).

http://pokrovchram.ru/prorok_moisey

Живопись, Искусство МХК, Иудаизм, ОДНКНР, ОРКиСЭ, Религия, Христианство
About Старикова Юлия