Статьи по теме

17.11.2013

Нагорная проповедь Иисуса Христа

Нагорная проповедь

skrizhal
Христиане верят, что Иисус Христос принёс людям Новый Завет Евр.8:6). Нагорную проповедь иногда считают аналогом провозглашения Моисеем Десяти заповедей на горе Синай.
nagornaya-2
Нагорная проповедь — собрание изречений Иисуса Христа в евангелии от Матфея, преимущественно отражающих моральное учение Христа.

В главах с 5 по 7 евангелия от Матфея повествуется о том, что Иисус произнёс эту проповедь (около 30 года н. э.) на склоне горы своим ученикам и толпе людей. 

nagornaya-1

Матфей делит учение Иисуса на 5 частей:

  1. нагорная проповедь
  2.  про учеников Христа,
  3.  о церкви,
  4. про Царствие Небесное,
  5. осуждение книжников и фарисеев.

В нагорную проповедь входят:

  • Заповеди Блаженства
  • молитва Отче наш,
  • заповеди «не противиться злому» (Мф.5:39), «подставить другую щёку»,
  •  Золотое правило.

Также часто цитируются слова о «соли земли», «свет мира», и «не судите, да не судимы будете».

Многие христиане считают Нагорную проповедь комментарием к Десяти заповедям. Христос предстаёт истинным толкователем закона Моисеева. Также считается, что в Нагорной проповеди сосредоточено основное содержание христианского учения, именно так к этой части Евангелия относятся многие религиозные мыслители и философы, например Лев Толстой, Ганди, Дитрих Бонхёффер, Мартин Лютер Кинг. Такое воззрение является одним из основных источников христианского пацифизма.

Гора Блаженств

Гора, на которой была произнесена Нагорная проповедь получила название «гора Блаженств». И хотя в этой части Галилеи нет настоящих гор, к западу от Галилейского озера есть несколько больших холмов. Кроме того, некоторые учёные считают, что греческое слово, употребленное в (Мф.5:1) более точно переводится как «гористая область» или «холмы», а не просто «гора».

Согласно древнему византийскому преданию, это была гора Карней Хиттин (букв. «Рога Хиттина», поскольку она имеет две вершины), которая расположена на пути между Фавором и Капернаумом, примерно в 6 км к западу от Тверии. Вслед за византийцами так думали и крестоносцы, а католическая энциклопедия до сих пор настаивает на этой версии. Греческое православное предание также считает склоны этой горы местом Нагорной проповеди. Во времена Наполеона некоторые полагали, что гора Блаженств — это гора Арбель, расположенная на западном берегу Галилейского озера, южнее Капернаума.

gora

Гора Карней Хиттин (букв. «Рога Хиттина», поскольку она имеет две вершины), которая расположена на пути между Фавором и Капернаумом, примерно в 6 км к западу от Тверии. 

С середины XX века, после постройки на вершине горы Нахума, в непосредственной близости от Табхи, католического храма, посвященного Заповедям Блаженства, именно она стала известна как гора Блаженств. Склон горы представляет собой амфитеатр с хорошей акустикой. Сегодня христианские паломники всех вероисповеданий и просто туристы посещают как гору Блаженств именно эту вершину.

Блаженный Августин в своём комментарии на Нагорную проповедь говорит о параллели этой проповеди с восхождением Моисея на гору Синай. Он считает что такой символизм указывает на Иисуса Христа как на восполняющего заповеди Моисея.

Сравнение с Проповедью на равнине

Евангелист Матфей схожие наставления Иисуса Христа собрал вместе, а у Луки тот же материал рассеян по всему Евангелию. Нагорную проповедь можно сравнить со схожим, хотя более сжатым, фрагментом в Евангелии от Луки, называемым Проповедь на равнине Лк.6:17-49.

Обстоятельства произнесения проповеди схожи: то же время и, возможно, то же место. Некоторые учёные считают, что речь идёт об одной и той же проповеди, а другие полагают, что Иисус часто проповедовал одно и то же в различных местах.

Также существует мнение, что как минимум одна из этих проповедей в самом деле никогда не была произнесена, а представляет собой компиляцию, записанную автором в форме проповеди для того, чтобы представить учение Иисуса, имевшееся в документе.

Слушатели

В Евангелии от Матфея Иисус садится перед произнесением проповеди, что может означать, что она не была предназначена для всего народа.

nagornaya20

Учителя в синагоге всегда сидели, преподавая учение.

Матфей показывает, что ученики были основными слушателями Христа, и этот взгляд поддерживает церковная традиция, что отразилось в произведениях искусства (на картинах ученики сидят вокруг Иисуса, а народ на отдалении, хотя и может слышать произносимое).  Многие считают, что проповедь была предназначена для трёх групп слушателей: учеников, народа и всего мира.

Иоанн Златоуст считал, что проповедь была предназначена для учеников, но должна была распространиться и дальше, и поэтому была записана.

Структура

Нагорная проповедь состоит из следующих частей:

1. Введение Мф.5:1—2)

Собирается большая толпа, так как Иисус совершил исцеление. Христос поднимается на гору и начинает говорить!

2. Заповеди Блаженства Мф.5:3—12)

Заповеди блаженства описывают свойства людей в Царствии Небесном. Христос даёт обетование блаженства. В Евангелии от Матфея девять блаженств, в Евангелии от Луки четыре, и после них идут четыре «горе вам» (Лк.6:17—49).[8] У Матфея более, чем у Луки, подчёркивается моральная, духовная составляющая христианского учения.

3. Притчи о Соли и свете Мф.5:13—16)

Завершает заповеди блаженства, посвящённые народу Божиему

4. Объяснение Закона Мф.5:17—48)

Согласно христианскому вероучению, в отличие от Десяти заповедей Ветхого Завета, имевших ограничительный, запретительный характер, 9 заповедей блаженства указывают на то душевное расположение, которое приближает человека к Богу и ведёт его к духовному совершенству и Царству Небесному.

Здесь Иисус не отменяет Закон Моисея, а разъясняет, толкует его.

Так, например, заповедь «не убий» истолковывалась в её буквальном, узком смысле; в Новом Завете она получает более широкий и глубокий смысл и распространяет своё действие даже на напрасный гнев, могущий сделаться источником вражды, с её гибельными последствиями, и на всякие презрительные и унизительные для человека выражения.

В Новом Завете закон карает уже не только руку, совершающую убийство, но и самое сердце, питающее вражду: отвергается даже дар, приносимый Богу, пока сердце приносящего питает в себе какое-нибудь злое чувство.

Греховность прелюбодеяния — нарушения супружеской верности (Лев.20:10,Втор.5:18) усматривается даже во взгляде на женщину «с вожделением» (Мф.5:28).

Иисус наполняет новым смыслом и заново толкует закон Моисеев и в особенности Десять заповедей, в части нагорной проповеди, называемой Антитезами (см. Истолкование закона Моисеева Иисусом): за вводной фразой Вы слышали, что сказано древним следует толкование Иисуса.

5.Не делай, как делают лицемеры (Матфей глава 6)

Только такие милостыня, пост и молитва угодны Богу, которые не творятся «напоказ», ради людской похвалы. Ученики Христа не должны заботиться о земном благосостоянии, ища сокровищ небесного Царствия.

6. Молитва Господня

Молитва «Отче наш» введена в часть Нагорной проповеди, посвящённую лицемерам. Это — пример молитвы, которой следует молиться Богу. Молитва Господня содержит параллели к Первой книге Паралипоменон 29:10-18

nagornaya-13

7. Не судите, да не судимы будете (Матфей 7:1-5)

Иисус говорит, как просто избежать осуждения и обличает тех, кто судит других прежде себя самих.

8. Благость Небесного Отца и святость (Матфей 7:7-29)

Иисус завершает Нагорную проповедь предупреждением против лжепророков, и подчёркивает, что человек не способен сделать ничего благого без Бога. Основание должно покоиться на камне.

Толкование

Нагорная проповедь вызывала массу толкований и исследований. Многие святые отцы и учителя церкви, например Иоанн Златоуст и Августин, с любовью останавливались на толковании Закона Моисея, а затем и новая литература стала изобиловать трактатами, ему посвящёнными (например, Tholuck, «Bergrede Christi»; Achesis, «Bergpredigt»; Creighton, «Great Charter of Christ» и др.).

В русской литературе имеется много отдельных рассуждений о Нагорной проповеди: едва ли можно указать такого более или менее выдающегося проповедника, который не объяснял бы её (напр. Филарет Московский, Макарий Московский, Димитрий Херсонский, Виссарион Костромской и многие др.).

Часто затруднение у читающих Нагорную проповедь вызывает строка «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

Священнослужители (как православные, так и католические) интерпретируют «нищих духом» не как бездуховных людей, а как людей, понимающих свою потребность в духе, алчущих духовности, а также людей смиренных, считающих себя недостаточно духовными и совершающими активные действия для восполнения духовной нищеты.

Один из сложных вопросов христианского богословия — насколько учение Нагорной проповеди совместимо с повседневной жизнью христианина. Богословы различных христианских конфессий по-разному толкуют Нагорную проповедь.

Буквальное понимание учения отвергает любые компромиссы.

Если верующий, следуя Писанию, лишается чего-либо земного, это не должно быть препятствием к выполнению слов Евангелия. Так Нагорную проповедь понимали Франциск Ассизский, Дитрих Бонхёффер, Лев Толстой в последние годы жизни.Так понимали Нагорную проповедь и восточные Отцы Церкви. 

Изменение текста Евангелия — один из методов, довольно распространённый, но не относящийся ни к одной из конфессий. В древности писцы просто изменяли текст, чтобы сделать проповедь более простой для понимания. Так, в Мф 5:22 писцы изменили фразу «всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду» на фразу «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Мф 5:44 «любите врагов ваших» заменено на «молитесь за врагов ваших» в Оксиринхском папирусе 1224 6:1a; Дидахи 1:3; у Поликарпа Смирнского Pol. Phil. 12:3. В Мф 5:32 исключение для совершения развода «кроме вины любодеяния», возможно, добавлено Матфеем, так как его нет в аналогичных местах Лк 16:18, Мк 10:11, or 1 Кор 7:10—11; и в 1 Кор 7:12—16.

Гиперболическое толкование, одно из самых распространённых, гласит, что принципы, провозглашенные Иисусом в Нагорной проповеди, — только лишь гиперболы, и в реальной жизни они не должны выполняться столь категорично. Большинство толкователей, впрочем, действительно согласны, что некоторые положение Нагорной проповеди гиперболистичны, в особенности стих 5:29, однако нет общего мнения, какие части должны пониматься буквально, а какие — нет.

Иисус в Нагорной проповеди не предлагает слушателям инструкций к выполнению, а только определяет основные принципы, которыми следует руководствоваться в жизни.

Общие принципы иллюстрируются в проповеди примерами.

pers-min

Персидская миниатюра «Нагорная проповедь»

Римская католическая церковь придерживается двойственного толкования. Всё учение Нагорной проповеди делится на общие положения и частные случаи (см. en:Evangelical counsels). Выполнение первых является необходимым условием спасения и обязательно для всех христиан; вторые — для совершенствующихся в Боге, их должны исполнять клирики и монахи.

Толкование, суть которого можно описать фразой «не что делаешь, а как делаешь», было разработано в XIX веке. Истоки его можно найти у блаженного Августина. Важно не то, что делает человек, а то, каким духом проникнуты его поступки.

 Нагорная проповедь и Ветхий Завет

Нагорную проповедь часто ошибочно понимают как отмену Ветхого Завета, несмотря на то, что в самом её начале Иисус Христос чётко сказал против этого:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона» (Мф.5:17-18);

«Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф.19:17);

«Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?» (Ин.5:46-47);

«если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лк.16:31).

Текст проповеди

1. Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

Хотя по тексту прямо сказано, что подступили к нему ученики, сам текст проповеди затрагивает заповеди, данные большинству населения, а не узкой группе учеников. Поэтому этот текст следует рассматривать как наставления по жизни в миру.

3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

 Духовный поиск человека во многих случаях трактуется как чтение духовных книг, соблюдение норм и правил, принятых конкретной церковью, молитвы, медитации и т.д.  Эти действия приводят к накоплению «духовного богатства личности».

Действительно, в реальной жизни мы можем ощущать чувство голода, нехватку воды или денег, желание прочесть еще один умный трактат о Боге и т.д. Но мы не можем ощущать малое количество Духа. Мы можем понять, что поиск пищи, поиск денег, поиск «духовности» никогда не дает соприкосновения с Духом. И тогда мы можем тотально понять бездуховность наших исканий и метаний и осознать НИЩЕТУ ДУХОМ. В этом состоянии нищеты человек может потерять интерес к духовной литературе и практикам духовного роста, но именно в этом состоянии для него возможно постижение Царства Небесного. В такой период человек находится в состоянии тотального жизненного кризиса, который может быть преодолен только одним способом: обращением во внутрь себя в поисках Бога и ответа на возникшую ситуацию. Царство Небесное находится внутри нас, поэтому при таком подходе он имеет полную возможность войти в него. При таком подходе внешне человек может уподобиться неразумному человеку, который совсем не задумывается о духовности. Но это только внешнее впечатление. За спиной у такого человека огромный путь поиска Истины и постижение Мудрости.
4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Иногда говорят, что жизнь есть шанс получить шанс на прикосновение к Богу. Именно в моменты сильного горя и глубоких переживаний у людей обостряется склонность к поиску ответов на самые важные вопросы бытия. Путем обращения во внутрь себя и раскрытия своего истинного Я они соприкасаются с Богом и находят утешение.

 

5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Чтобы подойти к анализу этого высказывания надо уточнить смысл понятия «кроткие».  Существует мнение, что кроткие люди это те, которые укротили свои эмоции и которые в любых ситуациях ведут себя сдержанно и вежливо. Такие люди не отстаивают своих личных интересов и готовы поступиться ими в конфликтных ситуациях. Мне представляется такая трактовка совершенно неверной. Понятие кроткий надо соотнести к взаимоотношению человека с Богом. Если человек признает превосходство Бога и готов в любой ситуации следовать Его промыслу и выполнять свое предназначение, тогда он и является кротким по своей сути. Выполняя свое предназначение и Божий промысел, человек может вступить и в жаркую полемику и предпринять боевые действия. Именно такой человек будет иметь успех на своем жизненном пути. Именно он наследует право управлять земными делами, и именно такие люди могут рассчитывать на удачу в земных делах.
Заповеди 3 и 5 дают полный ответ на взаимоотношение между религиозностью и повседневностью. Полная отдача сил на поиск «земного счастья» также непродуктивна, как и полное посвящение себя «духовному поиску» через внешние стандарты поведения и обрядность. Земное счастье возможно только при соприкосновении с высшим духовным началом и только при условии выполнения своего предназначения.

6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Неугасаемое стремление к познанию правды всегда находит отклик у Бога. Поэтому алчущие и жаждущие правды и истины не будут обделены в своем поиске.

7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Здесь используется связь с фундаментальным законом нашего существования. Этот закон имеет множество формулировок. Например: что посеешь, то и пожнешь. Или относись к другим также, как ты хочешь чтобы отнеслись к тебе.

8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Хотя  все религии говорят о том, что Бог это неопределимая категория и неописуемое понятие, Христос указывает на то, что чистота сердца позволяет человеку соприкоснуться с Богом и ощутить Его присутствие и существование. Чистота же сердца порождается чистотой мыслей и поступков. Чистота мыслей и поступков самым тесным образом связаны познанием и реализацией своего предназначения.

9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Слово миротворцы иногда понимают в совершенно искаженном смысле. Считают, что это люди, которые в любой конфликтной ситуации только и делают, что произносят магическую фразу «Ребята, давайте жить дружно». Указание Христа о том, что это сыны Божии, дает ключ к пониманию этой заповеди. Как и вышеприведенные заповеди, эта заповедь обращает нас к смыслу существования. Если мы видим смысл своего существования в поиске высшего начала, которое можно назвать Духом, Богом, Истиной, Любовью и т.д., а также в укреплении связи с этим началом и реализацией этой связи в своей жизни, тогда мы становимся едины с этим началом. А коль скоро это начало и есть основная сила творения Мира, то мы принимаем участие в процессе миротворчества. Поэтому люди творящие Мир естественно и называются сынами Божьими.
Если обратиться к решению конфликтов и пониманию термина «миротворцы» в первом смысле, как людей помогающих достичь мирного урегулирования конфликтов, то и здесь явно видна связь таких людей с высшим началом. Теория конфликтологии говорит, что в каждом конфликте существует решение типа плюс-плюс, т.е. решение положительное для каждой стороны. Найти такое решение можно на основе осмысления предназначения каждой из сторон, которые есть предназначения из единого начала, и которые в силу этого единства не могут быть антагонистичны. Реализуя решение типа плюс-плюс, люди начинаю реализовывать свое предназначение, т.е. идут по пути творения Мира, предусмотренного высшим началом.
10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Здесь идет констатация того факта, что человек познавший Истину и открыто провозглашающий ее несмотря нам заблуждения людей, его окружающих, утверждается в Царстве Истины, т.е. в Царстве Небесном.

11. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Религиозные традции, Религия, Христианство ,
About Старикова Юлия