Статьи по теме

06.02.2016

Крепость Ниеншанц (Ландскрона -Невский городок- Ниен )

  Ниенша́нц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск. Канцы) — шведская крепость и одноимённый город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 годна отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй и водным путём по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans).

                

 Ландскрона
Примерно на этом же месте (по другим данным — неподалеку от этого места, на противоположном берегу Невы) шведами ранее (в 1300 году) была построена при содействии европейских специалистов каменно-деревянная крепость Ландскрона («Венец Земли») о восьми башнях, однако спустя год она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Невского князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.

ланд           ландскрона

Согласно «Хронике Эрика», шведское ополчение покинуло Швецию после Троицы 1300 года («За Троицей сразу, на следующий год/марскалк Торгильс Кнутссон собрался в поход/от имени конунга…») и прибыли к Охте 30 мая.

    Между Невою и Чёрной рекою
    крепости быть с высокой стеною.
    На мысе, где рек тех сливались пути.
    лучшего места им не найти.
    С юга в залив Нева протекала,
    а с севера черная речка впадала.
    Едва о намерениях шведов узнали,
    русские войско большое собрали.
    (Хроника Эрика, 1472—1479)

В хронике упомянуты крепостной вал, стена, восемь башен и ров (стих 1546—1547). Крепость была взята новгородцами после второго штурма и сожжена.

Невский городок

Неизвестно, через какое время после уничтожения Ландскроны устье Охты вновь было заселено, но в Писцовой книге Водской пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве». В литературе оно также встречается под названием «Невское устье». В документе, датируемом 1599—1601, упоминается наличие в городке Государева гостиного двора, корабельной пристани и православного храма, кроме того, говорится, что в городке жили «волостные люди»

 
Герб Ингрии   

Это русское поселение послужило основой шведскому городу, и даже дало ему своё название, так как слово «nyen» и значит по-шведски «невский», оно употреблялось по отношению к русскому поселению ещё до захвата Приневья Швецией. В частности, на схематичной карте Карелии и Ингерманландии 1580-х годов, составленной предположительно по приказу Понтуса Делагарди, Невский городок обозначен (по обозначению можно понять, что в городке уже тогда имелась церковь), и обозначен именно под именем Nyen. [4]

Ниеншанц

            174686
Шведы выбирали место для строительства своих крепостей в дельте Невы исходя из того соображения, что левобережье излучины Охты — ближайшее к морю место, не затопляемое даже во время катастрофических наводнений, случающихся на Неве раз в сто лет. Почему это обстоятельство не принял во внимание Пётр I — остаётся только догадываться, но сам факт наглядно свидетельствует о том, что шведы пользовались сведениями о гидрологии Невы, полученными от местных жителей.

Крепость Ниеншанц представляла собой современнейшее по тем временам фортификационное сооружение:

  •     Пять каменно-земляных бастионов, расположенных в форме звезды,
  •      два дополнительных равелина.
  •      были достроены два кронверка:

                       1. с напольной стороны о трёх бастионах,
                       2. на противоположном берегу Невы, состоявший из цитадели и трёх люнетов с тремя равелинами,         образовывавших внешнее кольцо укреплений левобережного кронверка.


В первой половине XVII века рядом с крепостью на правом берегу Охты сформировался торговый Ниенштадт, получивший в 1632 году статус города. В 1656 году русский полководец, царский стольник П. И. Потемкин взял Ниеншанц штурмом, но тогда вернуть приневские земли России не удалось. После этого штурма, примерно к 1677 году город Ниен был обнесён внешним кольцом укреплений — люнетами с батареями и рвами — от берега Невы и до берега Охты. К концу XVII века гарнизон крепости насчитывал более 600 человек и имел в своём распоряжении около 80 пушек.

Ниен

Ниен был крупнейшим городом Нотеборгского лена, намного превосходящим по размерам и богатству административный центр лена — город Нотеборг: в нём было более четырёхсот податных дворов, из чего следует, что количество капитальных домов было ещё больше — в число «дворов» не входили казённые здания, дома дворян и духовенства, да и сам «двор» зачастую включал в себя несколько капитальных построек.

В городе было две лютеранских кирхи — раздельно для шведской и финской (ингерманландской) общины, вопрос с православным населением к тому времени был «окончательно решён», а принявшим лютеранство остаткам местного населения края — ижорцам, карелам и русским — было запрещено селиться в Ниене.

Занятно, что шведский и финский приходы Ниена были разделены и географически — они располагались на разных берегах Чёрной речки, впадавшей в Охту на территории города.

К началу XVIII века за пределами городских укреплений были построены многочисленные шведские и финские пригородные усадьбы, некоторые из которых располагались на значительном отдалении от города — на островах дельты и по берегам многочисленных рек и рукавов Невы, а основная масса образовала пять новых кварталов городской застройки  уже за пределами укреплений.

Одна из таких усадеб — имение шведского майора Эриха Берндта фон Коноу (Конау) — небольшой домик с хозяйственным двором и садом стало впоследствии Летним садом. Известно, что город был сожжён в октябре 1702 года по приказу шведского военного командования. Причиной этого стали опасения, что его строения могли быть использованы русскими войсками для прикрытия при штурме Ниеншанца.

Шлотбург

Крепость Ниеншанц была взята повторно после недельной осады к 1 (12) мая 1703 (в ходе Северной войны). По этому случаю была отбита памятная медаль.

Город был переименован Петром I в Шлотбург (нидерл. Slotburg — Замо́к-город).

По мнению некоторых исследователей, в 1704 году крепость якобы была срыта, однако, если верить имеющимся документам и картам, это не совсем так. Крепость и оба её кронверка были сохранены, в левобережном кронверке расположился Смоляной двор.

Как минимум до 1717 года сохранялись и внешние укрепления Шлотбурга, на карте, датированной этим годом, на месте посада между Чёрной речкой и Охтой изображен некий Мельничный дворец (фр. Palace des Moulins).

Укрепления именно этой части посада сохранялись ещё дольше — как минимум до 1744 года, когда оба кронверка и остальные укрепления были уже срыты.

К 1725 году на оставшейся части посада Шлотбурга были размещены так называемые Охтинские Переведенские слободы — в старых усадьбах селили тех, кого переводили на жительство в новую столицу, позднее этот район получил название Большая Охта.

К этому моменту Шлотбург как город был упразднен, но крепость ещё сохранялась. В 1828 году территория бывшего Шлотбурга была включена в состав Санкт-Петербурга как его XIII часть.

К 1849 году центральное укрепление Ниеншанца все ещё существовало, точная дата его сноса неизвестна.

15 июня 2000 года на месте одного из бастионов крепости был открыт гранитный памятный знак «Крепость Ниеншанц».

Современность

В настоящее время на месте крепости Ниеншанц вопреки протестам общественности и деятелей культуры строится проект делового квартала «Охта-центр» (фактически — офисное здание компании «Газпром»). Более подробно об этом вы можете прочитать на другой странице сайта КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО: http://urok-kultury.ru/oxta-centr-kak-eto-bylo/

 

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1060904

Архитектура, достопримечательности, История, История СПб, музеи Петербурга, События , , ,
About Старикова Юлия