Статьи по теме

28.08.2012

Иисус Христос

Иисус Христос — согласно традиционному христианскомувероучению, Богочеловек, вмещающий в «ипостасном» единстве Своей личности всю полноту Божественной природы (Послание апостола Павла к колоссянам 2,19) и всю конкретность человеческой природы; в одном лице Бог-Сын, Логос, «не имеющий ни начала дней, ни конца жизни» (Послание к евреям 7, 3), — и человек, имевший этническую принадлежность, возраст и телесные приметы, родившийся в мир и в конце умерщвленный (хотя рождению предшествует чудо девственного зачатия, а за смертью следует чудо Воскресения).

«Христос со сферой»  В.П.Боровиковский

Для ислама Иисус Христос — один из пророков (Иса), предшествовавших Мохаммеду.  Родившийся, по-видимому, несколько раньше 4 года до н. э. (условно принятая точка отсчета нашей эры «от Рождества Христова», предложенная в 6 веке, не может быть выведена из евангельских текстов и противоречит им, поскольку находится после даты смерти царя Ирода), проповедовавший в родной Галилее и других землях палестинского ареала и казненный римскими оккупационными властями около 30 н. э.

Имя Иисус Христос

Церковнославянское (в дониконовской Руси и у старообрядцев ) — «итацистская» транслитерация греческого , в свою очередь передающего — арамеизированную форму древнееврейского имени («Господь спасение»); соответственно «этацистская» транслитерация дает латинский вариант Jesus, откуда передача имени в западных языках. (греч. «Помазанник») — передача еврейского понятия «Мессия» (арам. , древнеевр. ). К нему близко по смыслу широко употребляемое в христианской традиции наименование «Спаситель» (в русском обиходе ); это как бы перевод имени «Иисус», в котором отображается идея спасения (сравни Евангелие от Матфея 1, 21: «… и наречешь имя Ему Иисус, ибо Он спасет людей от грехов их»).

Ранние источники

Ранних внехристианских источников, касающихся жизни и личности Иисуса Христа, почти нет.

Его характеристика у еврейского историка 1 в. н. э. Иосифа Флавия (Antiq. XVIII, 3,3, 63-64) более поздняя вставка; однако вариант этого места, дошедший до нас в арабском переводе в составе хроникального труда, не внушает подобных подозрений.

Он звучит так: «В это время жил мудрый человек, которого звали Иисус. Образ жизни его был достойным, и он был известен своей добродетелью; и многие люди из иудеев и из других народов стали его учениками. Пилат приговорил его к распятию и смерти, но те, кто стали его учениками, не отреклись от его учения; они рассказали, что он явился им через три дня после распятия и был живым. Полагали, что он был Мессия, о котором пророки предсказывали чудесное»

Кроме того, у Иосифа Флавия упоминается «Иисус по прозванию Христос» в качестве известного родственника побитого камнями Иакова [в христианской традиции Иаков, Брат Господень (Antiq. XX, 9, 1)].

В Вавилонском Талмуде (Sanhedrin 43a) говорится об Йешу га-Ноцри (Иисусе Назарянине) как о человеке, который «творил знамения и чудеса и сбивал Израиль с пути», за что его казнили «в канун Пасхи»; однако запись талмудической традиции произошла на столетия позже составления Евангелий.

Евангелия

В христианский канон вошло 4 Евангелия (греч. «Благовестия»), возникших через несколько десятилетий после описываемых событий.

Наряду с этими существовали и другие аналогичные повествования, ныне утраченные.

Как явствует из самого названия Евангелий, это не просто повествовательные тексты, имеющие целью лишь рассказать о некоторых событиях, но «весть», непременно обусловленная своим религиозным смыслом.

Рождение и детство

Сюжетная канва евангельских рассказов о жизни Иисуса Христа раскрывается следующим образом.

Его рождение предсказано ангелом (архангелом) Гавриилом, явившимся Деве Марии в галилейском (северо-палестинском) городке Назарете (Евангелие от Луки 1, 26-38) и возвестившим, что у нее должен родиться Сын, который будет чудесно зачат по действию Духа Святого; эту же тайну ангел, не называемый по имени, открывает Иосифу Обручнику, усыновителю будущего младенца из числа обедневших наследников еврейской царской династии, явившись ему во сне (Евангелие от Матфея 1, 20-23).

                                                                                   Мурильо, Бартоломео Эстебан « Благовещение»

 

По ветхозаветным пророчествам (Михей 5, 2) мессианский царь должен родиться на земле Иудеи, в Вифлееме, легендарном городе царя Давида.

 

Геррит ван Хонтхорс  «Рождение Иисуса Христа» нидерландская школа

Провиденциальной причиной, заставившей Марию, ожидающую ребенка, и Иосифа отправиться в Вифлеем, оказывается объявленная римскими оккупационными властями перепись населения, по правилам которой каждый должен был записаться по месту исконного проживания своего рода (Евангелие от Луки 2, 1-5).

Там, в Вифлееме, и рождается Иисус Христос — в хлеву, «потому что не было им места в гостинице» (там же 2, 7).

Спасая младенца от царя Ирода (узнавшего о таинственных пророчествах и приказавшего уничтожать родившихся в Вифлееме младенцев как потенциальную угрозу своей власти), Мария и Иосиф бегут с ним в Египет, где остаются до смерти Ирода (Евангелие от Матфея 2,13-21).

                                                                            Leon Cogniet «Избиение младенцев» 1824

           Питер Пауль Рубенс «Избиение младенцев»

Годы, проведенные затем в Назарете, в целом окружены безвестностью; сообщается, что Иисус Христос выучивается ремеслу плотника (Евангелие от Марка 6, 3), что по достижении им иудейского религиозного совершеннолетия (т. н. бар-мицва) во время семейного паломничества в Иерусалим отрок исчез и был найден в Иерусалимском храме «посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их», что эти рабби «дивились разуму и ответам Его» (Евангелие от Луки 2, 47) и что в остальном он был «в повиновении» у Марии и Иосифа.

Начало проповеди

Перед выходом на проповедь Иисус Христос отправляется к Иоанну Крестителю и принимает от него крещение, после чего уходит в пустыню на 40 дней (срок поста кающихся ниневитян в ветхозаветной Книге Ионы, ср. продолжительность так называемого Великого поста, лат. Ouadragesima [букв. «сороковая»], в практике православия и католицизма), чтобы в полном уединении и воздержании от пищи выдержать духовный поединок с дьяволом (Евангелие от Матфея 4, 1-11, от Луки 4, 1-3).

 

         

 

   Живописная работа в нише северо-западного пилона Исаакиевского собора.

                                                     Ч.Муссини «Крещение Иисуса Христа» 1849-1850 г.

 

Лишь после этого Иисус Христос выступает с возвещением мессианского времени (Евангелие от Матфея 4, 17).

Возраст Иисуса Христа при этом приблизительно определяется в 30 лет (Евангелие от Луки 3, 23) — символически значимая пора совершенной зрелости; впрочем, в Евангелии от Иоанна как будто предполагается несколько более поздний возраст (см. 8, 67: «Тебе нет еще пятидесяти лет»).

Иисус Христос призывает первых учеников (т. н. апостолы, букв. «посланники».

Апостолы (от греч. apostolos — посол), в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов — ближайшие последователи («ученики») Христа.) из среды рыбаков Тивериадского озера, ходит с ними по Палестине, проповедуя и творя чудеса.

 

   Иисус Христос и 12 апостолов. Роспись по эмали.

 

Въезд в Иерусалим

 

В дни перед иудейской пасхой Иисус Христос приближается к Иерусалиму, торжественно въезжает в город на ослице (библейский символ кротости и миролюбия в противоположность боевому коню), принимает приветствия от народной толпы, обращающейся к нему с ритуальными возгласами как к мессианскому царю, и властно изгоняет из помещений иерусалимского храма менял и торговцев жертвенными животными (Евангелие от Матфея 21, 1-13; от Марка 11, 1-11; от Луки 19, 28-46; от Иоанна 12, 12-19).

                                             

 

  Андрей Рублев. Икона «Вход Господень в Иерусалим», 1405 

Иудейские старейшины, составляющие особое религиозно-административное и судебное учреждение — синедрион — решают предать Иисуса Христа (как опасного проповедника, стоящего вне системы школ, как нарушителя обрядовой дисциплины и как вождя, могущего поссорить с ними римлян) своему суду, чтобы затем выдать на казнь римским властям.

 

Тайная вечеря. Суд синедриона и казнь

 

Иисус Христос в кругу двенадцати апостолов тайно совершает пасхальную трапезу (т. н. Тайная вечеря), во время которой предсказывает, что один из апостолов предаст его, а затем подает ученикам хлеб и вино со словами «это есть Тело Мое» и «это есть Кровь моя», уподобляя себя закланному и вкушаемому пасхальному ангцу, — прообраз христианского таинства Евхаристии (Евангелие от Матфея 26, 20-29; от Марка 14, 18-25; от Луки 22, 8-28; от Иоанна 13, где евхаристические мотивы отсутствуют, но зато описано, как Иисус Христос омыл ноги ученикам, подавая им пример взаимного служения).

                                                               

 

  «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

Ночь Иисус Христос проводит в Гефсиманском саду к востоку от Иерусалима, «ужасается и тоскует», просит троих самых избранных апостолов (некогда присутствовавших при Преображении) бодрствовать вместе с ним и обращается к Богу с молитвой: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести эту чашу мимо Меня! впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет» (Евангелие от Луки 22, 42); напряжение его духа доходит при этом до кровавого пота (там же, 44).

 

 

«В Гефсиманском лесу»  Н.Н.Ге

Посреди ночи приходят вооруженные пособники иудейских старейшин; Иисус Христос отведен на суд синедриона, где подтверждает свое мессианское достоинство (Евангелие от Марка 14, 61-62), за что ему выносят предварительный смертный приговор, а ранним утром отводят к римскому прокуратору Понтию Пилату для утверждения приговора. Иисуса Христа ждет участь бесправных — бичевание и затем распятие на кресте (специфически римский способ унизительной и особенно мучительной казни).

 

 

Альдорфер Альбрехт «Распятие: Христос на кресте»

                                                           

 

Андреа Мантенья.»Распятие Христа» 1460

                                                                  

 

Иероним Босх «Распятие Христа»

 

                                                               

«Распятие Христа от святого Иоанна» Сальвадора Дали

 

Воскресение

Когда по истечении субботы женщины из окружения Иисуса Христа пришли, чтобы еще раз омыть и умастить благовониями тело, саркофаг оказался пуст, а сидевший на его краю «юноша» (ангел) сказал, что Иисус Христос воскрес и ученики встретят его в Галилее (Евангелие от Марка 16, 1-8; древнейший текст этого Евангелия на этом и заканчивался).

                                             

     » Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» Иванов А.А.1836

                           

  Тициан Вечеллио да Кадоре. Воскресение Иисуса Христа, 1542-1544

 

Христос-искупитель

 

Другие Евангелия описывают явления Воскресшего ученикам, завершающиеся вознесением на небеса; но само событие воскресения описывается только в апокрифах. Церковное учение об Иисусе Христе как «единосущном» Богу-Отцу Сыне и Слове (Логосе) разрабатывалось в острых спорах в продолжение первых пятисот лет истории христианского богословия.

Образ Иисуса Христа в культуре христианских народов выявлял многообразный спектр интерпретаций, образующих, однако, сложное единство: в византийском типе иконографии — отрешенная царственность, аскетическая власть над собой, тонкость ума; для Франциска Ассизского — идеал радостной нищеты; в культуре позднего западного средневековья — прежде всего «Муж скорбей» в терновом венце, требующий эмоционально-образного погружения в тайну муки; для сознания 19 в., отчасти продолжающего жить, например, у Бориса Леонидовича Пастернака, — образ страдающей человечности. (С. C. Аверинцев)

                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  «Христос во гробе», мозаичная икона, Византия, к.13-нач.14 вв., Музей Метрополитен.

 

 

 

                                                                «Мёртвый Христос во гробе» Ганс Гольбейн младший

 

 

http://to-name.ru/biography/iisus-hristos.htm

Живопись, Религия, Христианство
About Старикова Юлия